Украина заняла 78-е место из 113 стран в мировом рейтинге Верховенства права. Таковы данные исследования, которое провела Международная общественная организация The World Justice Project.

"Индекс права" публикуется ежегодно уже на протяжении 6 лет. Эксперты организации исследуют правовую среду стран, а также характер взаимодействия общества и государства. Кроме того, проводят социологические опросы среди 100 тысяч домохозяйств по всему миру.

За последние два года в нашей стране так и не произошли кардинальные изменения правоохранительной системы. Такое мнение высказал в интервью Радио Вести председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан" Эдуард Багиров. По мнению правозащитника, следовало начинать с судебной реформы, и только после этого реорганизовывать милицию. Багиров добавил, что в Украине простым гражданам крайне сложно отстоять свои интересы в судах, а права человека по-прежнему систематически нарушаются

Создание новых антикоррупционных органов и реформа судебной системы не привели к укреплению позиций правосудия в Украине, отметил в интервью Радио Вести правозащитник Владимир Чемерис. Он добавил, что за последнее время Рада приняла ряд законов, которые напротив ограничивают гражданские права.

Добавим, Украина заняла 135-е место в рейтинге стран "Экономическая свобода мира: 2016", который проводил канадский исследовательский Институт Фрейзера совместно с Украинским обществом экономических свобод. В сравнении с прошлым годом наша страна опустилась на 7 пунктов.