Нацбанк заказал услуги такси для своих топ-менеджеров из расчета 350 гривен за один километр. О таких результатах электронных торгов написала экономический обозреватель Даша Довлатова, приложив ссылки на сайт ProZorro и фото документов с коммерческим приложением. В документации видно, что компания "Август Групп", которая выиграла тендер, была единственной, кто подал заявку на участие.

Позже журналист «1+1» Александр Дубинский сообщил у себя в Facebook, что тариф 350 гривен таксисты из «Август Груп» получили путем сложения всех имеющихся тарифов. По его словам, они складывали абсолютно несуммируемые единицы измерения. Например, гривна за километр пути и гривна за минуту ожидания. Это то же самое, что складывать скорость и километры, - подчеркнул Дубинский. Он также отметил, что «Август груп» имеет одного учредителя с «Международной аутсорсинговой компанией», которая предоставляет НБУ услуги клиринга. В то же время, у «Международной аутсорсинговой компании» один и тот же юридический адрес с дочерней компанией «First Financial Network», которая сотрудничает с Фондом гарантирования вкладов. 

350 грн/км - это не тариф, а условный показатель для удобства проведения тендера, чтобы сравнивать услуги Август Груп с другими компаниями, - отметил в интервью Радио Вести журналист портала «Наші Гроші» Юрий Николов. Он отметил, что единственная претензия, которая может быть к этому тендеру, - один участник.

Журналисты неправильно поняли опубликованные цифры, заявила в эфире Радио Вести Кристина Гуцалова, координатор системы госзакупок ProZorro, проектный менеджер реформы государственных закупок при Национальном совете реформ. "Это так называемая приведенная цена, которая учитывает все тарифы в предложении – в дневное время, в ночное время, за город, маршрутным такси и так далее", - пояснила она.

В НБУ сообщили, что информация о том, что НБУ закупил услуги такси по цене 349,70 грн/км, не соответствует действительности. "Компания-победитель торгов на ProZorro самом деле предложила стоимость проезда по г.. Киев в дневное время - 6,40 грн. за 1 км, в ночное - 9 грн за 1 км", - говорится в сообщении Нацбанка. "Кроме того, говорить о том, что Национальный банк уже заключил договор о закупке услуг такси, преждевременно, ведь пока договор находится на стадии согласования", - подчеркнули в ведомстве.

Источник: пресс-служба НБУ

Практически все госорганы заказывают услуги такси по чрезвычайно завышенным тарифам, это довольно популярная коррупционная схема, отметил глава таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. Он добавил, что почти ни одна из служб такси не разделяет тарифы на ночные и дневные.

Средняя стоимость такси в Киеве за 1 км составляет 5-6 гривен, отметил председатель ассоциации информационно диспетчерских служб Сергей Старцев. Он добавил, что самое дорогое такси столицы стоит 15-20 гривен за километр.