Украинцы вынуждены зарабатывать на лучшую жизнь за границей. Об этом свидетельствуют результаты исследования миграционных настроений населения, проведенного социологической группой "Рейтинг" по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. В опросе приняли участие более 2000 человек из разных областей страны старше 18 лет.

- Подробней о результатах всеукраинского исследования - в справке Радио Вести.

Исследование проводилось, чтобы выявить пробелы в осведомленности украинцев о трудоустройстве за рубежом, об этом в интервью Радио Вести рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. По его словам, по сравнению с 2014 годом, количество желающих выехать за границу возросло на 50%. При этом, по словам Воскобойника, большинство людей, которые собираются выехать за границу, хотят выехать на срок не больше года, рассчитывая вернуться в Украину. По мнению эксперта в этом случае у массовой трудовой миграции есть позитивные стороны.

Желание выехать за границу характеризует ситуацию внутри страны, считает эксперт по вопросам миграции Елена Малиновская. При этом реальный миграционный потенциал, как отметила эксперт, измеряется конкретными действиями человека в этом направлении. 

По информации Нацбанка, за 5 последних лет по официальным каналам, трудовые мигранты перевели в Украину около $35 миллиардов. Среди стран, в которые направляется наибольшее количество трудовых мигрантов, в том числе и из Украины, на первом месте стоит Россия. Далее следуют Польша и Чехия, затем Италия, Франция, США и Канада.