В Парламенте разрабатывают кодекс этического поведения народных депутатов.

Сами депутаты только внедряются в работу над проектом. Для них проводятся диалоговые собрания с интерактивными заданиями. Парламентариев погружают в специфические ситуации, которые напрямую касаются этики из профессиональной деятельности для разработки оптимальных моделей поведения.

Вопрос парламентской этики включает в себя и конфликт интересов, и скрытый лоббизм, и прозрачный механизм депутатских выплат. Дорожная карта Пэта Кокса предусматривает, что будущий этический кодекс народных депутатов должен предусматривать наказание за нарушение его правил. На эту концепцию депутаты не согласны, но активисты уже смогли собрать достаточное количество парламентариев из разных фракций для активного обсуждения вопросов этики.

Однако, для многих депутатов вопрос депутатской этики по прежнему не актуален, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, они просто не понимают такой необходимости, даже в целях Евроинтеграции. 

Политический сентябрь, в отличие от напряженного августа, оказался достаточно спокойным. Без скандалов и конфликтов, конечно, не обошлось, но они носили скорее локальный и тактический характер.

Работа Верховной Рады наглядно опровергла тезис сторонников досрочных парламентских выборов о недееспособности нынешнего состава парламента и отсутствии в Раде реального большинства.

Напомним, что разработку кодекса ещё в июле инициировал спикер Парламента Андрей Парубий. Он заявил, что политические скандалы, в том числе связанные с этическими нормами, могут повредить общественному восприятию политических институтов. На международном сайте, который показывает драки в парламентах, Украина находится на первом месте», — сообщил глава украинского парламента.