Украина поднялась на три позиции в обновленном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business и занимает 80 место. Об этом сообщил президент Петр Порошенко со ссылкой на свежие данные Всемирного банка.  По его словам, резерв, благодаря которому Украина поднимется ещё выше, существует и будет реализован в ближайшее время.

Индекс высчитывается из трёх составляющих: количества платежей и отчетности, время составления этих отчётов и количества налогов и сборов.

Стране удалось сократить время, необходимое для регистрации налогоплательщиков НДС, был также отменен сбор за регистрацию бизнеса. А высоких результатов в рейтинге УКраине удалось достичь благодаря внедрению електронных систем администрирования и налогообложения, а также, сокращение количества государственных платежей. ТАкого мнения  директор Института социально-экономической трансформации и эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

В то же время бизнес ощущает позитивные перемены в сфере администрирования. Об этом заявила директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. По её словам, такие изменения продолжаются и сейчас. 

Отметим, что в рейтинге "Doing Business-2016" Украина за год поднялась с 87-го на 83 место по новой методологии подсчета. По данным Всемирного банка, в сфере налогообложения рост позиций более значительный – со 107 до 84-го места.