Высокая конкурентоспособность всей украинской продукции - одно из препятствий для её выхода на рынки Евросоюза. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

По его словам, Европа ставит множество барьеров, чтобы не пустить наши товары на свои рынки. При этом министр отметил, что украинская молочная продукция уже постепенно там появляется. Один из регуляторных механизмов, который использует Европа для уменьшения объемов украинских товаров - сертификация продуктов, отметил министр. Вместе с тем, глава Минагрополитики подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС помогло нам компенсировать потерю российского рынка.

Последние 20 лет рынок ЕС борется с перепроизводством сельхозпродукции. То, что Европа защищает свои рынки, выглядит вполне логично, - отметил в интервью радио Вести председатель Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при Торгово – Промышленной Палате Олег Юхновский. Стоит также учитывать, что совсем недавно Евросоюз пошел на увеличение квот на украинскую аграрную продукцию, - отметил эксперт. Чтобы Украина могла поставлять больше товаров в Европу, нужна системная господдержка производителей, а также прогнозируемая система налогообложения, - подытожил
Юхновский.

Большинство украинских компаний не могут выйти на рынок ЕС прежде всего из-за несоответствия евростандартам и отсутствия ресурсов для переоборудования своих мощностей, считает эксперт в сфере аграрного бизнеса Денис Марчук. Он добавил, что у многих предпринимателей
Украины, в отличии от европейских коллег, нет средств на маркетинговое продвижение продукции. В то же время Марчук отметил, что Евросоюз защищает своего товаропроизводителя ипутем бюрократических механизмов.

По данным Еврокомиссии, в августе Украина снизила поставки аграрной продукции в страны ЕС почти на 20% в сравнении с прошлым годом. В то же время, отчет Госстата свидетельствует, что за первые восемь месяцев 2016-го Украина увеличила экспорт сельхозпродукции в Европу в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Подробнее – в справке радио Вести. 

Напомним, ранее глава Минагрополитики Тарас Кутовой заявил, что его ведомство поддерживает продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине. По его словам, отсрочка на год нужна для того, чтобы выработать единые и прозрачные правила рынка, а также согласовать их с органами власти.