Сегодня в Москве Верховный суд рассматривает апелляцию украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Заседание началось в 10 утра. Незаконно осужденные участвуют в слушании по видеосвязи, поскольку находятся в СИЗО в Грозном.

В Москву на суд по Карпюку и Клыху приехала народный депутат Надежда Савченко. Она сообщила, что призывала всех нардепов поддержать украинских пленных. Перед заседанием суда Савченко успела сделать заявление. Он объяснила свой визит тем, что для политзаключенных важно ощущать присутствие украинцев в зале суда.

Бывший адвокат Савченко Марк Фейгин назвал этот визит странным, учитывая, что Надежду осудили в России, помимо прочего, и за незаконное пересечение границы.

Адвокат пояснил свое мнение в эфире Радио Вести: "Этот визит никак не анонсировался. Мне позвонил консул и сказал, что они не в курсе, интересовался, какими могут быть последствия. Дело в том, что ее там помиловали, а она обвинялась в том числе в незаконном пересечении границы, и без специального разрешения въехать в Россию такому человеку уже нельзя. Так что визит странный, кто-то договаривался о том, чтобы ее пропустили. Если бы не дали гарантий безопасности, вряд ли бы она туда поехала".

Напомним, что суд Чечни вынес обвинительный приговор, которым признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченцев в 1990-х годах. Их приговорили к 22,5 и 20 годам колонии.

- Подробнее о делах против Карпюка и Клыха в справке Радио Вести.

Добавим, что адвокат украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка просит экс-премьера Арсения Яценюка об их поддержке, на суд, который состоится в среду утром приехала депутат Надежда Савченко.