В Украине увеличилось количество домов, построенных с нарушениями законодательства. По данным Государственной архитектурно-строительной инспекции за этот год количество таких объектов увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом лицензий на строительство в этом году выдано на 30% больше, чем в прошлом. Больше всего - в Киеве - более тысячи.

Увеличения числа новых строительных объектов связано с недоверием граждан к банковской системе и как следствие - желанием населения вкладывать сбережения в недвижимость, считает советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. В интервью Радио Вести он также отметил, что за последние 2 года в столице не появилось ни одной незаконной постройки.

Потребитель рискует остаться без жилья или потерять деньги, когда приобретает недвижимость у застройщика, не имеющего всех разрешительных документов, отметил в интервью Радио Вести эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. Чтобы обезопасить себя от рисков, эксперт советует покупать готовую недвижимость либо предварительно консультироваться с юристами.

Общая сумма штрафов в отношении нарушителей градостроительного законодательства по итогам трех кварталов 2016 года составила больше 200 миллионы гривен. О последних резонансных постройках этого года - в справке на Радио Вести.
Ранее Киевская городская администрация создала электронный реестр новостроек столицы. Теперь жители могут уточнить законность статуса любого строительства, которое ведется в городе. Кроме того, в интернете опубликовали карту, на которой отмечены незаконные стройки Киева. Каждой присвоен один из четырёх статусов законности: законное строительство, самовольное, на рассмотрении и с отметкой "не рекомендуется".