Минимальная зарплата вырастет вдвое. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, с 1 января никто не будет получать меньше 3200 гривен. Премьер-министр заверил, что повышение касается не только негосударственного сектора, но и государственного.  На таком же уровне будут установлены "потребительская корзина" и прожиточный минимум, подчеркнул Владимир Гройсман.

Напомним, минимальная зарплата в Украине сейчас составляет 1450 грн. С 1 декабря этого года она повысится до 1550 грн.

Премьер-министр не указал за счет чего произойдет увеличение, поэтому такое заявление на данном этапе выглядит как популистский прогноз, считает экономист Центра Разумкова Василий Юрчишин в проекте бюджета на следующий год о повышении минимальной зарплаты речи не идет отметил эксперт.

Юрчишин добавил, что в условиях роста экономики, повышение минимальной зарплаты вдвое, значительно улучшит материальное состояние граждан, принимая во внимания кризис предыдущих годов. 

Необходимо дополнительно разъяснение повышения минимальной зарплаты, считает президент Украинский аналитический центр Охрименко Александр. В интервью Радио Вести он отметил, что из заявления Владимира Гройсмана неясно кто именно будет получать такую зарплату и за счет чего.

Напомним, в принятом парламентом в первом чтении проекта госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты до 1 тыс. 762 грн на 1 декабря 2017 г с 1,6 тыс. грн на 1 декабря 2016 г. Размер прожиточного минимума был заложен на уровне 1 тыс. 544 грн, в мае следующего года он должен был повыситься до 1 тыс. 684 грн, и в декабре – до 1 тыс. 762 грн.

Отметим, с 2013 года, минимальная заработная плата в Украине выросла на 300 грн. При этом, учитывая курс она эквивалентна 50 долларам, что значительно меньше, чем в странах Европы.