Украинская сторона настаивает на отстранении от власти еще до местных выборов главарей боевиков, которые называют себя руководителями. Об этом заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил в интервью "Інтерфакс-Україна". Он добавил, что в настоящее время "распространяется миф, что нельзя устранить фейковую власть, поскольку вроде бы создастся вакуум во власти". По словам Елисеева, законно избранные в 2010 году органы Луганской и Донецкой областей должны возобновить свою работу и полноценно функционировать.

Также "Дорожная карта" имплементации Минских соглашений должна содержать четкие условия для назначения выборов на оккупированных частях Донбасса.
Руководитель Донецкой области Павел Жебривский также подчеркнул, что говорить о проведении выборов можно только после всеобъемлющего прекращения огня и выполнения других условий безопасности.

Украина выносит на обсуждение вопрос выборов, чтобы Запад не снимал санкции с России, считает политолог Сергей Таран. Попыткам Киева устранить главарей боевиков от выборов в России активно будут противостоять, поскольку их цель - легитимизировать террористов, отметил эксперт.

В тоже время, несмотря на минские договоренности, боевики продолжат вооруженные провокаций на Донбассе. В результате боевых действий один украинский военный получили ранения.

Всего боевики 34 открывали огонь по позициям украинских военных за минувшие сутки, передают в штабе АТО. Наиболее напряженная обстановка сохраняется на Мариуполськом направлении. Так велся огонь в районе Старогнатовки, Павлополя и Лебединского. А вблизи Красногоровки и Тарамчука боевики использовали минометы.

В Луганской области под обстрелом оказалась Станица Луганская, где запланирован отвод вооружений, сообщил спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

В Донецкой областью в Авдеевке обстрелы не прекращаются почти целый день. По словам бойцы из 72-й бригады с позывным "Агроном" они регулярно используют пулеметы, реже используют артиллерию.

Добавим, что в секретариате ОБСЕ обратились к государствам-членам Организации с просьбой предоставить предложения о мандате возможной полицейской миссии на Донбассе и о готовности сделать вклад в ее функционирование.