Обучение в школах США для украинцев стоит от 250 тысяч гривен в год, а в учебных заведениях Великобритании - около 450 тыс. грн в год. Об этом в интервью радио Вести рассказала гендиректор одной из украинских компаний, которая предлагает услуги обучения за рубежом Елена Хилькова.

По словам Хильковой, Великобритания, США и Канада занимают мировое лидерство в сфере среднего образования в мире. Школы Великобритании представляют вековые традиции образования, они идеальны для погружения в языковую среду и сейчас стали более доступными в связи с падением фунта.

Стоимость учебы в английских школах составляет от 500 фунтов в неделю, - подчеркнула Хилькова. Образование в американских школах отличается большей демократичностью, детей приучают к лидерству, - рассказала эксперт. Как пример совокупности качества и доступности среднего образования она привела канадские школы, где образование в переводе на гривны стоит, в среднем, 150 тыс. в год.
Хилькова добавила, что в большинстве стран есть программы длительностью от недели до месяца, которые помогут познакомиться с принципами образования в стране и получить бесценный языковой опыт. Если говорить о высшем образовании, то сочетания качества и доступных цен в Австрии и Нидерландах, где годовая стоимость составляет от 5 тыс. евро.

Украинские дети могут бесплатно учиться в государственных школах Польши, – рассказал в интервью радио Вести член главного правления Союза Поляков Киева Владислав Зварич. Административные расходы за обучение составляют порядка 4 тысяч гривен, - отметил он. Зварич также сообщил, что среднего образования в Польше проходит по болонской системе и это отличная возможность для тех, кто хочет поступить в европейские ВУЗы. Главная сложность состоит в том, что далеко не все школы предоставляют жильё ученикам, однако существуют программы, в рамках которых школьник может получить место в общежитии.

Образование за рубежом позволяет дисциплинировать ребенка и приучает к усердной учебе, когда нельзя купить хорошую оценку, - рассказала в интервью радио Вести Наталия Юсупова, сын которой с 15 лет учится в Великобритании. По её словам, они выбрали именно английскую школу, так как Туманный Альбион - мировой лидер в сфере образования. Он добавила, что первые полгода учебы были очень сложными для ребенка, но помогли закалить характер.