Всемирный экономический форум в Женеве опубликовал новый общемировой Рейтинг гендерного равенства (Global Gender Gap Report). Украина в нем занимает 69 позицию. «Индекс гендерного разрыва» нашей страны составляет 0,7 — иными словами, неравенство между мужчинами и женщинами здесь преодолено на 70%.

Тем не менее, гендерные проблемы в Украине достаточно многогранны, чтобы рассматривать их односторонне, считает директор института демографии и социальных исследований им. Птухи Элла Либанова. По её словам, разница в заработке, при гендерном отличии, действительно существуют, зато девушки в Украине более образованы.

Среди ближайших соседей нашей страны результаты разнятся. Так, Беларусь и Польша оказались выше Украины в рейтинге лояльности к женщинам. 30-ое и 38-ое места соответственно. Россию эксперты поставили на 6 строчек ниже Украины. У неё 75-е место. Грузия, к сожалению, оказалась ещё ниже - на 90 позиции.

Подробнее о результатах исследования экспертов Всемирного экономического форума – в справке Радио Вести:

В то же время, авторы доклада подсчитали время, которое люди проводят на официальной работе и в домашних делах. Оказалось, что девочки с детства тратят на покупки и уборку значительно больше
времени, чем мальчики. С возрастом эта разница увеличивается и достигает почти часа в день. Таким образом, женщины работают на 39 часов в год больше мужчин.

Тем не менее, в последние годы прослеживается возврат к патриархальной модели семьи. Об этом заявил социальный психолог Алексей Рощин. В сокращении разрыва необходимо с детства приучать детей к совместному домашнему труду, уверена председатель Совета Межрегионального общественного движения "Женское единство" Вера Плотникова.

В то же время, Украина так и не смогла выполнить "Цели развития тысячелетия ООН", принятые в 2000 году, согласно которым к 2015 году в Верховной Раде Украиныдолжно быть 30% женщин