В Украине может появиться новый топливный налог. Это связано с тем, что к концу года Государственное агентство резерва должно внедрить механизм накопления 2 миллиона тонн запасов нефти. Их общая стоимость достигнет одного миллиарда долларов. Для разработки стратегии привлекли европейских экспертов из международной организации «Energy Community». Для накопления предлагают поэтапное повышение акциза на нефтепродукты в размере 40 копеек за литр. Еще один вариант выхода из ситуации - привлечение кредитных средств.

В рамках ассоциации с ЕС Украина обязана создать минимальный запас нефти и нефтепродуктов. Об этом в комментарии Радио Вести рассказал заместитель директора научно-технический центра "Психея" Геннадий Рябцев. На сегодняшний день правительство не продвинулось в этом вопросе, добавил он.

По мнению президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, разработать и внедрить данный механизм накопления до конца года не возможно. Также реализации проекта может помешать высокий уровень коррупции в стране, считает эксперт.

Издание "Bloomberg" опубликовало рейтинг мировых цен на бензин. В списке стран по ценам на бензин Украина оказалась на 66-м месте с ценой на топливо - 85 центов за литр.

Подробнее о ценах в других странах - в справке Радио Вести:

Добавим, что пополнять нефтяные резервы планируется начать со следующего года. Окончательный план действий госрезерва должен утвердить Кабмин.