С первого сентября 2017 ученики специальных школ для детей с задержкой психического развития будут учиться в общеобразовательных учебных заведениях. Такое решение принял Кабинет министров. Переход на новую форму обучения будет постепенным. Чтобы подготовиться школам дадут шесть лет – до 2022 года.

В Министерстве образования разъяснили, дети с задержкой психического развития будут учиться в специальных подготовительных классах. После этого - перейдут в специальные и инклюзивные классы общеобразовательных учебных заведений. Как рассказал в интервью Радио Вести эксперт группы «Образование» реанимационное пакета реформ Владимир Бахрушин, это мировая практика по интеграции в общество детей с особыми потребностями.

В школах же говорят, что пока не готовы к нововведению. Как рассказал в интервью Радио Вести директор Специализированной школы №148 имени Ивана Багряного с углубленным изучением украинского языка и литературы Сергей Горбачов, нужно подготовить отдельные классы и педагогов, которые будут работать с детьми с задержкой психического развития. А для этого государство должно выделить финансирование.

О нехватке педагогических кадров говорят эксперты. Как рассказала в интервью Радио Вести эксперт Реанимационного пакета реформ Светлана Олексюк, на одного ученика с задержкой психического развития в классе нужно будет до пяти помощников, и среди них должен быть человек с медицинским образованием. Для того, чтобы внедрить в школах инклюзивные классы, нужно уже сейчас разработать программу подготовки педагогов, и начинать этот процесс следует абитуриентов.

Об этом в эфире Радио Вести рассказал руководитель Центра реабилитации спинальников Иван Марусевич. По его словам, нужно внедрить пилотные проекты в учебных заведениях. А сами школы-интернаты закрывать не стоит.

Отметим, инклюзивное образование подразумевает доступность образования для всех детей, в частности с особыми потребностями. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию и обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Ранее Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба рассказал, что в Украине 55 тыс. детей находятся на индивидуальном обучении, ведь инклюзивное образование для них недоступно.