Люстрацию в Украине могут отменить. Шансы, что Конституционный суд Украины не признает закон легитимным - огромным. Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, в эфире 5 канала, заявила, что суд в 18 раз превысил сроки рассмотрения дела о конституционности закона о люстрации.

По мнению бывшего заместителя Председателя Конституционного Суда Украины, юриста Владимира Шаповала, на сегодняшний день конституционный суд - не самостоятельный орган и вынесет политизированное решение. Об этом он заявил в комментарии Радио Вести. Судьи могут отменить отдельные положения закона, добавил Шаповал

С его мнением согласен и политолог Виталий Бала. В интервью Радио Вести, он заявил, что КСУ будет искать компромисс, чтобы не было протестов со стороны общественности. "Даже в случае отмены закона, депутаты будут составлять новый", - считает эксперт.

Напомним, что закон об очищении власти предусматривает люстрацию граждан, занимавших государственные посты во время президентства Виктора Януковича.

Добавим, по заявлениям Минюста около 98% чиновников попали под закон об очищении власти и больше не занимают свои должности.