Премию Сахарова присудили правозащитницам - езидкам из Ирака. Имена обладателей ежегодной премии, Надии Мурад и Ламийи Аджи Башар были объявлены в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Официальная церемония вручения премии состоится там же в декабре.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Она присуждается за особый вклад в защиту прав человека и развитие демократии как символ победы человеческой позиции над борьбой с разного рода инакомыслием. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей депутатов.

За что Европарламент отметил таким вниманием правозащитниц из Ирака – в справке Радио Вести:

Спектр проблем, связанных с деятельностью террористической группировки ИГИЛ на данный момент под пристальным вниманием мировой общественности. Это также могло сыграть свою роль в решении Европарламента. Такого мнение высказал директор Института прав человека Валентин Гефтер. На получение премии также претендовали лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и турецкий оппозиционный журналист Джан Дюндар.

Джемилиев посвятил свою жизнь ненасильственной борьбе в защиту прав человека и прав меньшинств, свободы слова и личного достоинства. Он, как и Андрей Сахаров, в честь которого названа премия, является символом борца за свободу, выступившего против советского тоталитаризма и подавления гражданских и национальных прав крымско-татарского и украинского народа.

Возможно, причина по которой Мустафа Джемилиев так и не получил премию в том, что украинские проблемы не так популярны в мире. Такое мнение выразила сооснователь инициативы "Крым SOS" Тамила Ташева. По её словам, возможно, это означает, что только на собственных проблемах не стоит зацикливаться.

Напомним, что в прошлом году премию получил писатель и активист из Саудовской Аравии Раиф Бадави, создавший сайт Free Saudi Liberals. Он был арестован в 2012 году и приговорен к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за оскорбление ислама. Причиной стали записи в его блоге, в которых он критиковал религиозных деятелей.