Женщины стали больше употреблять алкоголь. Таковы результаты объявили в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии. Ученые проанализировали данные 68 различных научных работ, в которых принимали участие около 4 миллионов человек в период с 1891 года до 2014.

Женщины начали пить больше в 1950 годах, и с тех пор этот показатель растет. Основные причины – то, что спиртосодержащие напитки стали дешевле, кроме того, женщины все чаще занимают должности, где присутствует культура распития алкоголя после работы Подробнее об исследовании – в справке Радио Вести.

За последние несколько лет число женщин употребляющих алкоголь в Украине выросло незначительно. При этом их все равно меньше, чем мужчин, которые пьют спиртные напитки. Об этом Радио Вести сообщил заместитель директора социологической компании "Research & Branding Group" Алексей Ляшенко.

Женщины отдают предпочтение более легким напиткам: вину и сидру, однако алкогольные компании не делают отдельный акцент на женской клиентуре, считает аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач. Одна из причин популярности алкоголя среди женщин - борьба за гендерное равенство, считает эксперт.

Употребление алкоголя наносит женскому организму больше вреда, чем мужскому, отметила в интервью Радио Вести доктор медицинский наук, сотрудник Института социальной, судебной психиатрии и наркологии Елена Хаустова. Если употребление переходит в хроническую форму, то это заболевание сложнее излечить, добавила она.

Добавлю, что в среднем украинец выпивает 15,6 литров в год . Больше, чем в Украине, пьют только в Молдове, Венгрии, Чехии, и в России — 15,75 литра на человека.