Послы стран "Большой семерки" предупредили президента Украины Петра Порошенко о законодательных инициативах, которые могут подорвать все усилия в борьбе с коррупцией. В частности, по ослаблению системы электронного декларирования. Об этом стало известно из письма послов G7 и главы представительства Евросоюза в Украине Хюга Мингарелли, которое оказалось в распоряжении Украинской Правды.

Послы оценили достижения Украины в борьбе с коррупцией, в частности, отметили важность запуска системы электронного декларирования. Однако некоторые законопроекты, в случае их принятия, могут ослабить систему и свернуть правомочность НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, подчеркнули послы.

Сейчас пропускная способность сайта деклараций недостаточная из-за того, что он находится на одном сервере вместо четырех, отметил в интервью Радио Вести аналитик Transparency International Евгений Черняк. Он добавил, что опасения послов Большой семерки обоснованы, так как инициатива об отмене некоторых норм электронного декларирования авторства бывших представителей Партии Регионов до сих пор рассматривается в суде. Эксперт также сообщил, что за нарушение сроков заполнения деклараций без уважительной причины положен штраф 1700 гривен, а за повторное незаполненные грозит уголовная ответственность.

Представители Большой Семерки решили сыграть на опережение, чтобы стимулировать украинские власти улучшить систему е-декларирования и не допустить законодательных изменений, отметил в интервью Радио Вести Андрей Бузаров. Он добавил, в то же время вопрос декларирований для европейских партнеров не настолько принципиальный, чтобы они из-за этого затормозили безвизовый режим, а МВФ не станет отменять очередной транш.

Тем временем, чиновники и народные депутаты продолжают попытки заполнить декларации. Удалось это сделать пока не всем. О самых неординарных декларациях депутатов - в справке Радио Вести.

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что из-за технических недостатков в системе е-декларирования она не принимает у него готовую форму. Десятки попыток в течении часа так и не дали результата, отметил он.

Добавим, что по словам главы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак, по состоянию на 8:30 утра было заполнено 70 тысяч 500 деклараций. она подчеркнула, что всего за несколько минут в Реестре появилось полтысячи электронных документов. Очевидно, что заполнить и опубликовать информацию о собственных доходах вполне реально, несмотря нагрузки на серверное оборудование, подчеркнула Корчак.