Франция и Бельгия приостановили процесс предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом. Государства отказываются продвигаться в этом вопросе до разработки так называемого механизма его приостановки. Об этом в своем твиттере написал корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк. По его словам, споры возникли во время встречи послов стран членов ЕС. У представителей Парижа и Брюселя есть претензии к Киеву по вопросам борьбы с коррупцией.

Механизм приостановления позволяет ЕС, в случае необходимости, снова закрыть границы, пояснил в интервью Радио Вести юрист-международник Роман Шахматенко. Украина должна разработать способы внутреннего контроля, чтобы можно было избежать отмены безвиза, считает Шахматенко.

По мнению эксперта по международным вопросам Виктора Каспрука, механизм приостановления безвизового режима может использоваться Европой для давления на Украину. В частности, они могут постоянно откладывать вступление страны в ЕС, угрожая закрытием границ, добавил Каспрук.

Действия Франции и Бельгии не обязательно будут иметь негативные последствия для Украины. Безвизовый режим с ЕС будет, заявил в комментарии Радио Вести глава международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. Однако решение Европарламентом будет принято скорее всего в следующем году, отметил Филипчук.

Напомним, что ранее документ о внесении Украины в перечень стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим, представили в комитете Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел. Украина выполнила все формальные требования, а потому вопрос визовой либерализации нужно рассмотреть в ближайшее время.