В ночь с субботы на воскресенье Украина перейдет на зимнее время. 30 октября в 4 часа утра стрелки часов переведут на час назад.

Некоторые эксперты отмечают, что перевод часов негативно скажется на здоровье людей, другие - что это никак на него не повлияет. Специалисты убедили Радио Вести, что серьезных поводов для беспокойства нет.

Переход на зимнее время переносится легче, чем на летнее, отметил кандидат медицинских наук Отто Стойка. Однако в интервью Радио Вести он отметил, что людям с проблемами здоровья потребуется несколько дней на адаптацию. Всем остальным эксперт советует уделить больше внимания распорядку дня и стараться больше спать.

Эксперт добавил, что более негативно на организм воздействует постоянная спешка и отсутствие здорового завтрака в распорядке дня. Поэтому, по словам Стойки, нужно раньше ложиться спать, чтобы все успевать.

Переход на зимнее время может повлиять исключительно на людей со устойчивым режимом жизни, рассказал в интервью Радио Вести врач педиатр Михаил Соколовский:  

Напомним, стрелки часов с 1981 года переводят на летнее и зимнее время, чтобы экономить электроэнергию. Предполагалось, что осенью 2012 года Украина в последний раз переведет время и останется во втором часовом поясе. Но правительство этот вопрос так и не рассмотрело, поэтому украинцы продолжают переводить часы дважды в год - на летнее время весной и на зимнее время осенью.

В Европе переходят на "зимнее" время не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени. Лондон и Лиссабон, например, переводят часы в 2 часа ночи местного времени, а Париж и Берлин – в 3 часа по местному времени.

Добавим, как сообщила "Укрзализныця", отправление и прибытие поездов на билетах указывается с учетом этого перехода. Откорректирован также график движения ряда пассажирских и пригородных поездов.