Антимонопольный комитет Украины оштрафовал семь нефтетрейдеров на общую сумму 200 миллиона гривен за согласованные действия при установлении цен на топливо. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Под санкции попали компании "Золотой экватор", "ВОГ Ритейл", "Окко нефтепродукт", "Альянс Холдинг", "АМИК Украина" и "СОКАР ПЕТРОЛЕУМ".

По данным комитета, с 2013 года компании одновременно или с интервалом в несколько дней меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива путем указания этих цен на информационных табло стационарных АЗС. Комитет также обязал нефтетрейдеров внедрить прозрачные критерии для скидок потребителям, и механизм информирования о фактических розничных ценах по каждому виду топлива.

Член общественного совета при министерстве энергетики и угольной промышленности Геннадий Рябцев связывает колебания цен на заправках с увеличением цен на импортируемые нефтепродукты. Об этом он рассказал в эфире "1 национального телеканала". Дальнейшего подорожания быть не должно, считает Рябцев.
Цены на бензин могут вырасти - уверен директор Центра исследований в сфере топливно-энергетического комплекса Олег Гавриш. По словам эксперта, это произойдет и-за роста цен на нефть на мировом рынке. В интервью Радио Вести Олег Гавриш отметил, что в Украине неравные условия для импортеров и национального производителя топлива. Это, по словам эксперта, куда более серьезная проблема, чем ценовые спекуляции нефтетрейдеров.

Отметим, что средняя цена бензина по всему миру составляет 0.99 долларов за литр. Как правило, в богатых странах более высокие цены, а в бедных странах и тех, где производят и экспортируют нефть значительно более низким ценам. Разница в стоимости обусловлена разными налогами на бензин.
Подробнее о ценах на топливо в разных странах мира - в справке Радио Вести.

Напомним, что Украина выбилась в лидеры Европы по темпам роста рынка электромобилей. В первой половине этого года сегмент электромобилей на украинском авторынке составил 0,7%. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, в странах ЕС часть продаж электромобилей в среднем составила 0,4%.