В субботу, в Киеве на акции по легализации марихуаны на Михайловской площади правоохранители задержали четырех активистов. Во время Марша на активистов напали неизвестные, произошла потасовка. Стычка случилась из-за того, что активисты, выступающие за декриминализацию конопли, попытались развернуть плакаты. После этого, у одного из противников легализации нашли муляж гранаты и несколько дымовых шашек.

На так называемый "Конопляный марш" собрались несколько десятков активистов. Многих из них обыскали правоохранители. Также посмотреть на акцию пришли несколько киевлян.

Представители движения, называющего себя "Украинской конопляной ассоциацией" анонсировали марш по легализации конопли в Украине. Участники акции требовали, среди прочего, декриминализовать первую часть 309-ой статьи Уголовного кодекса. По их словам, полиция использует эту норму, чтобы требовать взятки от задержанных, у которых нашли несколько граммов марихуаны.

Представители националистических организации, которые также пришли на марш, утверждают, что легализация легких наркотиков угрожает обществу. По словам представителя организации "Белый молот" - Владислава Горанина, легализация может привести к снятию ответственности и за распространение веществ наркотического воздействия.

Добавим, что в Госслужбе контроля над наркотиками в апреле этого года заявляли, что в Украине рассматривается вопрос о снижении дозы, с которой начинается уголовная ответственность за хранение так называемых легких наркотиков.