Украинцы не будут платить дополнительные налоги на страховую медицину. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщается на сайте Минздрава.

Ковтонюк отметил, что сбор страховых взносов уже существует: это общая система налогообложения. Кроме того, все граждане платят НДС, акцизы, осуществляя любую покупку. По словам замминистра, перед ведомством стоят два задания - дать старт страховой модели финансирования медицины в 2017-м году и обеспечить 100-процентное покрытие граждан медицинской помощью.

Кабмин выбрал модель страховой медицины, которая требует минимальных законодательных изменений, а также рекомендована международными партнерами и Всемирной организацией здравоохранения, - подчеркнул Ковтонюк. Он добавил, что аналогичная модель действует в Великобритании, Италии, Испании, Канаде и Скандинавских странах и показала свою высокую эффективность. О том, как будет работать страховая медицина в Украине - в справке радио Вести.

Введение страховой медицины позволит более эффективно использовать деньги, которые украинцы и так тратят в случае болезни. Такое мнение в интервью Радио Вести высказала исполнительный директор фонда Пациенты Украины Ольга Стефанишина. По её словам, новая модель предполагает, что финансирование будет осуществляться не из расчета койко-мест, а более адресно.

Инициатива Минздрава содержит множество рисков, - считает президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский. Он отметил, что на медицину в Украине выделяют менее 3% ВВП, и даже перераспределение этих средств не приведет к тому, что медицинские услуги станут качественными.

Сошинский добавил, что в Израиле и Канаде также возникают проблемы с оказанием медицинской помощи в сельской местности, однако их решают за счет местных бюджетов, что в Украине маловероятно.

Напомним, что Минздрав разрешил больницам самим определять количество и профиль врачей. Для того, чтобы у больниц было больше автономии, профильное ведомство отменило приказ, регулирующий штат сотрудников.