Объемы депозитов населения с начала года выросли на 12 млрд гривен. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в эфире канала "Украина".

Она также отметила, что не стоит жалеть о банках, ликвидированных в последнее время.

По словам Гонтаревой, у этих 80-ти финансовых учреждений были лишь долги, и не было активов. В то же время, Фонд гарантирования вкладов после ликвидации выплатил населению 80 млрд гривен на покрытие депозитов, - подчеркнула глава НБУ.

12 млрд грн - это небольшая сумма, чтобы воспринимать ее как показатель роста для банковской системы Украины, - отметил в интервью Радио Вести эксперт в банковской отрасли Андрей Онистрат. Он добавил, что приток депозитов наблюдается на инвестиционном рынке нашей страны каждый раз, когда курс гривны стабилизируется хотя бы в течение нескольких месяцев.

Говорить о том, что украинцы вновь доверяют отечественным банкам пока рано, считает кандидат экономических наук и эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

Однако это позитивный тренд, который вызван снижением учетной ставки, разрешением НБУ выводить большие суммы денег заграницу.

Национальный банк решил отменить для банков обязательную регистрацию операций клиентов в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины, где отражаются все сделки на этом рынке.