С открытым письмом к Президенту обратился коллектив Донецкого Национального университета имени Василия Стуса. Два года назад вуз был эвакуирован в Винницу. В письме идет речь, что учебное заведение каждый месяц платит по 700 тысяч гривен за аренду корпусов, а студенты и преподаватели снимают жилье за собственные средства.

Как рассказала в интервью Радио Вести исполняющая обязанности ректора Донецкого национального университета Татьяна Нагорняк, госпрограммы поддержки вуза нет. Учебное заведение выживает не благодаря поддержке государства, а вопреки. Кроме того, авторы письма напомнили Петру Порошенко его обещание лично содействовать в создании условий для работы университета. Без ответа главы государства или чиновников из министретсва, ректорат не сможет планировать дальнейшую работу университета. Как и то, стоит ли им строить свой кампус, открывать новые филиалы или же вузу придется переезжать.

О том, что не стоит рассчитывать лишь на господдержку говорят и в других вузах- переселенцах. Как рассказал в интервью Радио Вести ректор Таврического национального университета Владимир Казарин, в условиях реорганизации системы образования, вузам нужно объединяться, и в частности, переходить от системы филиалов к сетевым университетам.

Сегодня проблемы есть у всех вузов, отмечают эксперты. Что же касается учебных заведений, которые переехали с Донецкой и Луганской областей, государство частично поддерживает их финансово, выделив квоты на абитуриентов. Чтобы привлечь студентов именно в эти университеты.

Как рассказал в интервью Радио Вести главный эксперт Реанимационного пакета реформ по реформе образования Владимир БахрУшин, вопрос общежитий и новых зданий для вузов-переселенцев не может решиться быстро.

Отметим, что в Украине с каждым годом уменьшается количество вузов. По данным отчета Кабмина, в 2015 году были лишены лицензии 76 высших учебных заведений и их филиалов. А в целом в правительстве планируют сократить количество вузов более чем в два раза – с 802 до 317.

Подробнее слушайте в "Свежем взгляде"