Вопрос об отмене виз для Украины не внесены в повестку дня пленарной сессии Европарламента в ноябре.
Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Европейский парламент ратифицирует соглашение о безвизовом режиме с Украиной до 24 ноября.

Задержка с предоставлением безвизового режима Украины может быть связана с внутренними проблемами ЕС, считает министр иностранных дел Дмитрий Шимкив. По его словам, речь идет о проблемах Евросоюза с нелегальной миграцией и согласованию документа о приостановке действия безвизового режима.

В лучшем случае решение по введению безвизового режима для Украины будет принято Европарламент до конца года, сказала в комментарии Радио Вести секретарь парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Олега Сотник. По ее словам, без разработки механизма отзыва безвизового режима в экстренных ситуациях, решение по безвизовых для Украины, Крузии и Косово принято не будет.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, Украина будет настаивать, чтобы вопрос безвизовых был вынесен на заседание послов стран Европейского Союза. Об этом она заявила в эфире 5 канала. По ее словам, процесс остановился из-за отсутствия механизма приостановления действия безвизового режима.

В свою очередь, заместитель главы администрации президента Константин Елисеев заверил, что отсутствие украинского вопроса в повестке дня Европарламента в ноябре не значит, что оно не будет рассматриваться до 24 ноября. По его словам, в повестке дня Европарламента могут появиться дополнительные вопросы.
Новый глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли отказался прогнозировать дату введения безвизового режима. Сроки введения безвизовых для Украины уже менялись несколько раз.

По словам президента Петра Порошенко, официальный Киев выполнил все 144 требования о безвизовом режиме. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий и председатель Комитета Европарламента Ельмар Брок призвали Европарламент поддержать безвизовый режим к годовщине Евромайдана, 21 ноября.