И с 1 ноября полиэтиленовые пакеты можно будет сдавать на переработку. За килограмм удастся заработать полторы гривны. В Киеве заработают более ста пунктов приема вторсырья. Приносить можно цветные, белые пакеты с ручками и без. Шарики начнут принимать фирменных киосках Киев-гор-втор-ресурса. Также в сети есть карта, где каждый желающий может найти пункт для сдачи использованных батареек, ртутных ламп и термометров.

Срок распада полиэтиленовых пакетов может достигать 1000 лет, поэтому борьба с этим видом отходов наиболее проблематична, отметила в комментарии "Радио Вести" эколог международной благотворительной организации "Экология Право Человек" Екатерина Норенко. Она также добавила, что в сфере переработки ещё нет разработок для полиэтилена. Кроме того крайне важно сдавать сырье в чистом виде, добавила Норенко.

Гугл-карты с точками для сдачи вторсырья - это мировая практика, крайне полезная, ведь не все пункты приспособлены для приема опасных видов отходов, рассказал один из координаторов экологической организации «Мама-86» Денис Павловский. Сеть пунктов приема - это часть стратегии по раздельному сбору твердых бытовых отходов, которая может приносить прибыль, считает Павловский.

Подобная карта в Киеве была создана еще в сентябре 2015 и сначала туда вошло около 150 различных пунктов приема вторсырья, рассказал "Радио Вести" модератор гугл-карты Евгений Довбуш. Как следствие, подобную навигацию создали и в других крупных городах Украины. Кроме того, у пользователей есть возможность информировать о новых пунктах приема, добавил Довбуш.

Добавим, что в Сумской области полицейские задержали два грузовика, которые без разрешительных документов привезли 100 тонн львовского мусора. Напомню, что городской голова Львова неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, с просьбой принимать дополнительное количество мусора за техническое состояние местных полигонов.