В столице уберут МАФы из подземных переходов. Решение Верховного суда Украины обнародовал судья Анатолий Емец. Незаконными признали все сделки по размещению торговых точек в подземных переходах Киева заключены с 2012 года.

Городская власть не могла заключать договоры с торговцами, потому что распоряжаться коммунальной собственностью может только Киевсовет, считает суд.

В мэрии говорят, что решение суда касается только четырех районов: Подольского, Оболонского, Святошинского и Дарницкого. Об этом в интервью Вести рассказал советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. А убирать МАФы начнут не раньше зимы.

Эксперты против быстрой уборки торговых точек из подземных переходов. Как рассказал в интервью Вести председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, это приведет не только потерю рабочих мест, но и панику среди предпринимателей. А чтобы не отпугнуть инвесторов, эксперт советует создать экстренный штаб при КГГА или при Управлении торговли.

Нужно разработать единые правила размещения торговых точек, и не только в переходах, а всего в городе считает председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец. Об этом он рассказал в интервью Вести. Иначе, по мнению эксперта, вместо создания новых рабочих мест, власти разработают только взяточнические схемы.

Отметим, что в прошлом году в Киеве было демонтировано более 4 тысяч незаконных малых архитектурных форм. Как рассказал ранее столичный голова Виталий Кличко, всего в Киеве примерно 11000 различных временных сооружений. Из них легальными профильная комиссия КГГА признала 6,5 тысячи.