Проверить законность вырубки лесов планируют в Кабмине. Заняться проверкой премьер Владимир Гройсман поручил правоохранителям.

По словам главы правительства, уже сейчас доказательств достаточно для эффективного судопроизводства. Результаты проверки будут опубликованы не более чем за три месяца, добавил премьер.

Для обеспечения прозрачности проведения проверки будет создана онлайн карта вырубки лесов на основе спутникового наблюдения. Об этом также на заседании правительства доложил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. По его словам, правила санитарной вырубки будет исправлено, а ресурс поможет общественным организациям определять проблемные территории.

Однако общественные организации и эксперты считают, что создание такой карты не поможет в реальной борьбе с незаконными вырубками лесов. Большинство таких фактов в ответственных органах называют "санитарными", отмечает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Эксперт считает, что незаконные вырубки - следствие неэффективной работы государственного агентства лесных ресурсов Украины.