Более ста народных депутатов, которые недавно задекларировали не менее миллиона гривен денежных активов, в прошлом году получали из госбюджета компенсации на жилье. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины со ссылкой на исследование экспертов проекта "Дословно". При этом размер компенсаций достигает сотен миллионов гривен. О тех, кто получил компенсации – в справке Радио Вести.

Народный депутат Борислав Розенблат не знал, что компенсация начисляется в таком размере. Об этом он заявил в комментарии Радио Вести. По его словам, средства начислялись автоматически на счета гостиниц. Розенблат также добавил, что в этом году от компенсации отказался.

Для получения компенсации чиновники должны подать чеки в соответствующую комиссию в правительстве, отметил главный эксперт группы реанимационного пакета реформ Виктор Таран. По его словам, вместо бюджетных отелей, депутаты живут в дорогих арендуемых квартирах. Эксперт подчеркивает, что такие льготы депутатам необходимо отменить и оставить только связанные с осуществлением депутатских полномочий. Например, расходы на телефонные разговоры и проезд на избирательный округ.

Таран также добавил, что единственный путь добиться от депутатов отмены льготы - увеличение давления со стороны общества.

Добавим, что в декабре прошлого года по сообщению Аппарата Верховной Рады компенсацию из госбюджета для аренды жилья получали 177 народных депутатов. Годовой размер такого возмещения мог достигать 167 000 гривен.