О происходящем в Ираке перед наступлением антиигиловской коалиции в программе "Свежий взгляд" рассказал ведущий Радио Вести Юрий Мацарский.

"Территория, на которой недавно были бои, сейчас закрыта, туда можно проехать только по специальному разрешению. Тут расположено 2 лагеря беженцев. Только сегодня на моих глазах, за полтора часа туда прибыло несколько тысяч человек, которые добирались не только на автомобилях, но и пешком. Люди спасаются, потому что совсем скоро начнет наступление сил антиигиловской коалиции, которая задержалась из-за песчаной бури, многие даже стянули свои силы обратно. Сейчас все на месте, даже турецкая армия и иракские военные, кроме того, очень много американцев туда направилось". 

Также Юрий Мацарский прокомментировал слухи о смерти Абу Бакр аль-Багдади:

"Абу Бакр аль-Багдади хоронили около десятка раз и больше. Поэтому, до тех пор, пока его труп не предъявят перед телекамерами, никто не поверит в его смерть. Дело в том, что многие заинтересованы в том, чтобы объявить его покойным, даже сторонники Игила, для того чтобы занять его место или перенести войну в другие края. Образ аль-Багдади остается влиятельным для тех, кто остается в Мосуле".

Смотрите фоторепортаж Юрия Мацарского из Ирака: Что сейчас происходит в Ираке. Фото