В Украине прошла контроль качества вакцина для профилактики гриппа с обновленным составом "GCFlu", изготовленная в Корее. Об этом Радио Вести рассказала внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ирина Колесникова. Киевляне могут ее уже купить в аптеках.

Однако украинцы вероятнее будут делать прививки французской вакциной "Ваксигрип Сплит". Об этом Радио Вести рассказала доктор медицинских наук, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко. Эта вакцина уже была на нашем рынке, и закупили ее в Минздраве значительно больше, чем корейской.

Медики прогнозируют, что в этом году будут делать прививки не более 0,5% украинцев. Как рассказал Радио Вести главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка, для того, чтобы в стране не было эпидемии гриппа нужно охватить вакцинацией хотя бы 20% населения. Что касается тех, кто не успеет сделать прививку, Отто Стойка рекомендует не злоупотреблять антибиотиками, чаще мыть руки и употреблять больше витаминов.

Больше всего больных гриппом и ОРВИ зарегистрировано в Киевской, а наименьший - в Тернопольской областях. Такие данные Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Государственного учреждения «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения Украины».

- О том, чем опасны штаммы гриппа в этом году - подробнее в справке Радио Вести.

Отметим, в прошлом эпидсезоне в Украине от гриппа умерли 364 человека. Согласно данных МОЗ, почти 80% из них был определен вирус гриппа типа А / H1N1.