Верховная Рада продлила мораторий на проверки бизнеса концу следующего года. Соответствующий закон поддержали 235 народных депутатов. Документ запрещает плановые государственные проверки, кроме тех, которые проводятся ветеринарной и фитосанитарной службами.

Время действия моратория необходимо, чтобы государство успело разработать критерии и механизмы контроля на основе новых принципов государственного надзора, заявил председатель парламентская комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк. Но в законе предусмотрены случаи, когда внеплановую проверку все же могут провести, сообщил депутат.

В то же время, по мнению народного депутата Натальи Новак, этот закон не избавит предпринимателей от давления, осуществляют налоговые службы. Этот документ лишь приведет к безнаказанности отдельных бизнесменов.

Этот мораторий не даст нужного эффекта, ведь реформы во многих сферах до сих пор не закончены, и предприниматели не могут свободно вести предпринимательскую деятельность, отметил председатель всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич. Для преодоления этой проблемы необходимо легализовать бизнес, который работает в тени, считает эксперт.

Добавим, что согласно рейтингу Doing business Украина улучшила свои позиции и оказалась на 80-е позиции.