Государственным служащим, которые задекларировали большие доходы, придется дать объяснения обществу об источниках своих доходов. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время международного форума во Львове.

По словам Порошенко, финал первого этапа е-декларирования не имел цель создать инструмент для избегания проверок источников накопления активов чиновников.

Первые уголовные производства за незаконные обогащения украинских чиновников стоит ожидать не раньше января 2017 года. Об этом заявил заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Радецкий. По его словам, после 30 октября члены НАЗК в течение недели будут проверять своевременность представления электронных деклараций украинскими чиновниками. После этого они возьмутся за проверку полноты деклараций, во время которой в том числе будет проверяться образ жизни декларантов.

В первую очередь Антикоррупционное бюро будет расследовать те случаи, когда чиновник или нардепы получили состояние, превышающие его зарплату, в 2015-м году. Об этом в интервью Радио Вести заявил глава правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин. Он добавил, что если деньги были получены в позапрошлом году или ранее, чиновники не обязаны объяснять источник поступления до тех пор, пока не попробуют их потратить.

Тема деклараций получила такой резонанс, что украинские программисты начали создавать дополнения для облегчения поиска по декларациям. Например, команда под руководством Артема Носенко создала инструментарий для браузера Chrome. По его словам, приложение "ЗнайДекларацию" может показать информацию об имуществе депутата в тот момент, когда человек читал о нем статью и заинтересовался его красноречием и обещаниями. Надо просто выделить фамилию политика в браузере, тогда система автоматически просканирует базу Единого государственного реестра деклараций на совпадение фамилий и покажет всю необходимую информацию, - отметил он.

Всего у чиновников и нардепов 18 млрд гривен в банках и на руках, подсчитали разработчики бота для мониторинга деклараций OpenDeclarationBot. По словам руководителя проекта Алексея Иванкина, этот бот на базе соцсети Телеграмм работает на основе открытых государственных данных и структурирует информацию из деклараций чиновников. Для удобства разработчики перевели все состояние в гривны, составили квадратные километры имеющейся недвижимости и посчитали количество автомобилей, - отметил Иванкин. Программист добавил, чтобы найти декларацию любого народного избранника или чиновника, надо найти OpenDeclarationBot и ввести в чат фамилию политика.

Появление этих приложений демонстрирует, насколько правильно было сделано максимально открытой систему электронных деклараций, поскольку это существенно приближает политиков к гражданам. Такое мнение в интервью Радио Вести выразил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. По его словам, в долгосрочной перспективе такая прозрачность приведет к повышению доверия граждан к политикам. Следует отметить, е-декларации показали, что и сейчас значительная часть депутатов и чиновников могут объяснить свое состояние, - подчеркнул эксперт.

Добавим, что по мнению главы Совета реформ Дмитрия Шимкива, антикоррупционное движение в Украине невозможно без внедрения электронных деклараций для всех граждан.