Согласно графику выходных, которые подготовил Кабмин, вместе с субботами и воскресеньями украинцы отдыхать треть месяца. А праздничными нерабочими днями будут 1, 2, с 7 по 9 января, 14, 22 и 29 января.

Эксперты говорят, длинные выходные в начале года - традиционные для украинского. Однако работодатели к этому готовы. Об этом в интервью Вести рассказала руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Мащенко.

В то же время экономисты длительные выходные критикуют. Как пояснил в интервью Вести, эксперт по вопросам государственных финансов и макроэкономики Александр Царук, почти треть не рабочих дней в январе негативно повлияет на бизнес цикла. Не смогут слаженно работать и такие сферы как медицина, банковская система, правоохранители, железная дорога и государственные органы, для которых эти дни являются рабочими. 

В среднем одна страна выделяет на праздничные и выходные 12 дней. Согласно исследованию ЮНЕСКО, для промышленно развитых стран этот показатель равен 12,4 дня, а для тех, кто развиваются - 12,1.

Отметим, почти для половины украинский любимым зимним праздником является Новый год. На втором месте - Рождество, на третьем - День Святого Николая. Таковы данные опроса социологической группы «Рейтинг».