Украина готова предоставить "зеленый коридор" для вывода российских войск и вооружения из села Кобасна в непризнанном Приднестровье. Об этом договорились министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Молдовы Анатолий Шалару. Согласно договоренности, вопросы технического характера, в частности направления соответствующего конвоя из Молдовы и пути которым он войдет в Украине, также маршрут передвижения по территории страны, обсудят эксперты. Шалару отметил, что оружие, размещенное на военных складах в селе Колбасная, представляет опасность, как для жителей Молдовы, так и для Украины.

"Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопрос создания специального коридора, для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а также, для боеприпасов находящихся на хранении в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения", - заявил Анатолий Шалару.

По его словам, стороны хотят, чтобы данная миссия проходила под эгидой ОБСЕ и ООН. "Далее мы намерены обратиться в международные организации для того, чтобы они оказали влияние на руководство РФ и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации", - подчеркнул Шалару.

Накануне министр обороны заявил, что вооружение, размещенное на военных складах, представляет опасность, как для жителей Молдовы, так и для Украины. Также он рассказал о договоренности между сторонами подготовить так называемый "зеленый коридор". По словам Анатолия Шалару, посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, ранее заявил, что РФ не может вывести оружие из Приднестровья из-за проблем в Украине.

О том, что оружие и военная техника, размещены на военных складах в Приднестровье, должны быть вывезены, отмечают и эксперты. Как рассказал в эфире Радио Вести председатель совета общественной организации "Всеукраинское Объединение« Союз участников миротворческих операций" Сергей Грабский, России все труднее удерживать эти склады, а ликвидировать их невозможно. Поэтому единственный выход - вывезти оружие. Однако, по его мнению, это приведет к потере контроля России над регионом.

Напомним, что в Молдавии взволнованы заявлением Приднестровья о начале присоединения к РФ. Власти Республики Молдова назвали недействительным соответствующий "указ" лидера непризнанного Приднестровья Евгения Шевчука.