Постоянное использование гаджетов может вызвать сходящееся косоглазие. Ученые нашли закономерность между использованием смартфонов и проблемами со зрением у детей. Малыши, которые пользуются гаджетом 4-8 часов в день, склонны к развитию косоглазия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами из Южной Кореи.

В реализации опытов приняли участие 12 детей, возраст которых варьировался от 7 до 16 лет. Медики заявили, что до пятилетнего возраста у мальчиков и девочек развивается сходящееся косоглазие, сообщает медпортал "Ортодокс".

Медики утверждают, что больше всего подобных случаев регистрируется в западных странах, а на территории Азии это заболевание практически не встречается.

Расстояние между лицом ребенка и дисплеем не превышало 20-30 сантиметров. 9 из 12 малышей прошли комплексную терапию, вследствие чего ребятам удалось избавиться от косоглазия. Во время лечения пациентам запрещалось использовать смартфоны, планшеты и другие устройства.

Исследования в Украине показали, что гаджеты не являются основной причиной плохого зрения у детей, об этом в интервью Радио Вести рассказал главный офтальмолог Украины, Сергей Рыков.

"Наши исследования показали, что гаджеты не являются основной проблемой плохого зрения. Основная проблема плохого зрения у детей – генетическая обусловленность. На втором месте – недоношенность ребенка, на третьем инфекции, а гаджеты находятся на 12 месте", – подчеркнул он.