В МВД и Нацполиции подготовили концепцию 14 жестких законодательных изменений по расширению полномочий правоохранительных органов, формальным поводом для которых убийство двух патрульных полицейских, что произошло 25 сентября в Днепре.

Соответствующий документ предоставил Департамент коммуникаций МВД и Нацполиции, сообщает Зеркало недели.
Предложенные поправки касаются трех нормативных актов: Кодекс административных правонарушений, а также законы "О дорожном движении" и "О Национальной полиции".

Предусмотрено, что каждое лицо, к которому обратился полицейский, независимо от его правового статуса, обязано "неуклонно выполнить требование полицейского, кроме выполнения явно преступных требований". При этом лицо, выполнила требование полицейского, вправе обжаловать такие действия в суде. Более подробно о концепции расширения полномочий правоохранительных органов – в справке Радио Вести.

Однако правозащитники считают такие действия правоохранительного руководства преждевременными. Низкий уровень доверия и, фактически, безнаказанность действий полицейского при превышении полномочий - достаточно веские аргументы, чтобы в противовес инициативе правоохранителей. Такое мнение высказал правозащитник международной лиги по защите прав граждан Украины Эдуард Багиров. По его словам, наказание полицейского в таких случаях должно быть быстрым и суровым.

Уровень обеспечения полицейских служебными правами и без того достаточный для осуществления правоохранительной деятельности, считает правозащитник, координатор кампании «#LETMYPEOPLEGO» Мария Томак. По ее мнению, радикальное расширение прав полицейского и риторика руководства МВД, которая наталкивает на безнаказанность, могут быть опасными для общества в современных реалиях страны.

Добавим, что ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о том, что МВД Украины готовит пакет законодательных инициатив, среди которых будет и императив презумпции правоты полицейского. В то же время, деятели общественности предполагают, что досадное убийство патрульных полицейских в Днепре может быть использовано министром для расширения полномочий полицейских.