Получить водительское удостоверение можно будет без обучения в автошколе. Такое нововведение планируют ввести с 2017 года, рассказал Вести руководитель Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий. По его словам, теоретическую часть экзамена можно будет изучить самостоятельно и сдать в сервисном центре. А по движению - будущий водитель должен пройти обучение у инструктора, который имеет лицензию. В итоге предоставляется учебная карточка о том, что человек наездил необходимые 40 часов.

Владислав Криклий заверил, что такая инициатива не повредит автошколам, а лишь позволит вытеснить с рынка нелегальные учебные точки. По словам Криклия, это должен преодолеть коррупционную составляющую в автошколах на уровне сдачи экзаменов.

После того, как человек составила теоретический экзамен в сервисном центре МВД экстерном, она должна идти к инструктору и получить необходимые навыки, чтобы сдать сам тест на вождение в специализированном центре.

Подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина обязалась изменить стандарты подготовки водителей, рассказал Вести правозащитник и руководитель проекта "Мобильный Автоадвокат" Владимир Караваев. Такое нововведение позволит украинцам выбирать, как им учиться, самостоятельно или в автошколе.

Подобная инициатива будет эффективна, если во вновь центрах МВД никто не будет брать взятки, чтобы помочь оформить тест, считает автоэксперт Рауль Чилачава. По его словам, подобная коррупционная схема существовала в начале независимости Украины.

Еще одна новация, которая ждет водителей - другой подход в формировании билетов на экзамене по знанию правил дорожного движения. Их будут формировать по рандомному принципу, то есть во время экзамена предлагать не несколько вопросов в одном билете, а просто перечень вопросов в произвольном порядке. В случае неправильного ответа на вопросы, которые будут касаться безопасности, система будет предлагать дополнительные - именно по этой тематике.