Портал общественного обсуждения законопроектов представили в Верховной Раде. С его помощью Украинцы смогут ознакомиться с документами, которые будут внесены на рассмотрение парламента. Сервис создан по рекомендациям миссии Европарламента и поддержке USAID Рада.

К январю портал будет работать в тестовом режиме. Как рассказал в интервью Радио Вести представитель программы USAID РАДА Сергей Чередниченко, только два комитета смогут подавать законопроекты. С нового года, когда портал перейдет в обычный режим работы, приобщиться к правкам в законопроекты смогут все украинцы. По словам эксперта, каждое мнение граждан будет учтено. Что касается тех документов, которые наберут больше всего комментариев от украинцев, здесь парламентарии будут учитывать только самые конструктивные сообщения.

Портал общественного обсуждения законопроектов - это очень сложный проект. Как рассказал в интервью Радио Вести эксперт группы электронной демократии реанимационное пакета реформ Сергей Лобойко, запускать новые сервисы электронной демократии еще рано. По его словам, предыдущие еще не дали результатов.

Такой сервис будет эффективно работать только если украинцы будут активно участвовать в работе портала. Об этом в интервью Радио Вести рассказал заведующий отделом информационно-коммуникационных технологий в Институте телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Кирилл Гуляев. Только тогда, по мнению эксперта, можно будет говорить о движении на прозрачность и открытость.

Отметим, подобные опасения относительно возможной неэффективности работы эксперты высказывали и когда запускался ресурс электронных петиций. Речь шла о том, смогут ли е-петиции стать каналом коммуникации между обществом и властью или только имитацией такого диалога.