Китай инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной. Китайская сторона предложила пока на рабочем уровне создания украинско-китайской зоны свободной торговли. Об этом заявил посол КНР Ду Вэй на форуме, посвященном развитию инфраструктурного проекта "Шелковый путь". По словам посла, проект "Шелковый путь" и зона свободной торговли будут способствовать привлечению китайских инвестиций в Украину.

"Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель - создание украинского-китайской зоны свободной торговли. Надеемся на активизацию исследования этого вопроса с украинской стороны. Мы надеемся, что китайские предприятия придут в Украину с инвестициями в сфере сельского хозяйства, науки и техники, инфраструктуры, логистики, финансов, электронной коммерции, ядерной и возобновляемой энергетики, а также в других сферах" – заявил дипломат.

Перед ратификацией соглашения о зоне свободной торговли с Китаем нужен основательный экономический анализ и, возможно, переориентация производства. Об этом в интервью Радио Вести заявил доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников. Кроме того, по его словам, китайская сторона заинтересована в использовании Украины как форпоста для экспорта товаров в Европу.

Рынок КНР очень перспективный для Украины по многим направлениям. В частности, для реализации товаров электронного обеспечения, сельского хозяйства и металлургии. Об этом заявил исполнительный директор международного фонда "Блейзер" Олег Устенко. По его словам, китайские инвестиционные программы ориентированы на долгосрочные проекты со сроком ликвидности 7-8 лет, а потому, поднебесной может быть интересно инвестирования в развитие инфраструктуры, логистики и науки.

Добавим, что Китай создает фонд объемом 10 млрд евро для инвестиций в Восточную Европу. Он будет создан на основе китайской холдинговой компании Sino-CEEF, которая призвана активизировать сотрудничество Китая и ЕС. Задачей фонда будет вложение средств в инфраструктурное сотрудничество, высокотехнологичные производства и индустрию массового потребления. В качестве крупнейшего инвестора компании Sino-CEEF выступит фининститут Industrial and Commercial Bank of China.