За последние 2 суток в области выпала двухмесячная норма осадков, а уровень воды в реке Уж поднялся на 3,5 м. В Боржави повышение еще больше - на 5 метров. Об этом на брифинге сообщил начальник бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Владимир Чипак.

Осадки в регионе суммарная интенсивность осадков превысила 160 мм. В настоящее время введено I-III степени противопаводковой защиты. Коммунальные предприятия и местные власти пытаются ликвидировать последствия наводнения. Актуально, город Пирочин почти полностью остался без воды, из-за подтопления 8 скважин водозабора. Об этом заявила председатель сектора взаимодействия со СМИ Закарпатской ДСНС Наталья Батыр. По ее словам, масштабные подтопления спровоцирована не только наводнением, но и ненадлежащим состоянием дренажных сооружений.

Такая проблема характерна многим районам Закарпатья из-за халатности, по загромождению дренажей предусмотрена административная ответственность - местные органы власти пока не могут решить проблему. Об этом заявил директор департамента массовых коммуникаций Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

По его словам, решить проблему можно только притянув к ответственности глав местных администраций в судебном порядке. Так как никто судопроизводство не инициировал, уже скоро иск подаст председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, сообщил Ярослав Галас.

Кроме того, в суде дело не имеет никаких перспектив, уверен юрист, специализирующийся на проблемах ЖКХ Иван Смольный. По его мнению, чиновников к ответственности не привлечь, потому что чистка этих сооружений нуждается в тех ресурсах, которые они не имеют.

В низменных районах Закарпатья максимальный уровень воды в реках прогнозируют на 8 ноября. В ДСНС сообщает, что сильные ливни пройдут в Закарпатской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицком, Винницкой и Житомирской областях. Также, ожидается существенное усилением ветра.

Добавим, что в областном управлении ДСНСУ сообщили, что за минувшие сутки подтоплено 30 домохозяйств Хустского района. Также сегодня утром из-за непогоды пострадал мужчина: на его машину, на которой он ехал по трассе из Ужгорода, упало дерево. «Скорая» увезла мужчину в областную больницу.