За четыре года количество агентств недвижимости и отдельных специалистов в этой области в столице сократилось вдвое. Об этом в интервью Радио Вести рассказал президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

По его словам, на сегодня в Киеве работает около 150 агентств и 4000 самостоятельных специалистов. Основная проблема заключается в том, что в эту отрасль может прийти любой человек с улицы. И хотя две общественные организации пытаются проводить сертификацию специалистов, чтобы отсеять непрофессионалов, однако усилий этих учреждений недостаточно, чтобы охватить всю страну, - подчеркнул Топал. Он добавил, что по оценкам экономистов, за последние два года в Украине в два раза вырос дефицит качественных, прозрачных и понятных всем участникам рынка услуг риелторов.

Нехватку профессионалов можно объяснить отсутствием профессионального образования, поскольку в Украине существуют только курсы для риелторов, - сообщил в интервью Радио Вести президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень. Поэтому в профессию приходит много людей, у которых нет базовых знаний и навыков, они дискредитируют профессию.

Из-за развития интернет-ресурсов, роль риелтора в Украине сведена к минимуму, - отметил в интервью Радио Вести вице-президент Лиги экспертов Андрей Гусельников. Во времена, когда сеть не была такой распространенной, агентствам недвижимости приходилось собирать много информации о недвижимости, но они были не готовы к новой эпохе и новых стандартов работы, - добавил он. Эксперт привел пример США, где квартиры и дома можно продавать и покупать без услуг риелтора, но такие сделки не очень эффективны. В свою очередь, американские риелторы имеют подробные базы недвижимости, где есть много информации о владельцах и налогах.

Добавим, "Польское радио" сообщило, что Украинцы активно скупают жилье в Польше. Чаще всего Украинцы покупают жилье в Варшаве, Кракове и Гданьске.