На этой неделе Украинцы получат платежки по новым тарифам. Напомню, что граждане заплатят за потребленное отопление за полмесяца, при этом стоимость коммунальных услуг выросла вдвое.

Коммунальные платежи киевлянам придут 9-10 ноября, а квитанции «Киевэнерго», в том числе на оплату отопления, - до 12 ноября.

В то же время большинство домов уже имеют счетчики, при использовании которых экономия обычно составляет 20-30%, в зависимости от особенностей здания и температуры воздуха на улице, уверяет киевская власть.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также убежден, что украинский нынешнее повышение тарифов не должно пугать, ведь у многих есть возможность оформить субсидии, или выплату по частям.

Кроме того, премьер-министр заявил о намерении Кабинета министров ввести премии для тех, кто задействован в оформлении жилищных субсидий работникам управлений социальной защиты населения в размере 50% оклада.

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Павел Розенко сообщил, что сейчас в Украине субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг назначены шести миллионам 400-сот тысячам семей.

Только на этой неделе 97000 семей впервые обратились для таких выплат, не является пиковым показателям. Однако одна из проблем - нехватка кадров на местах, которые работают в отделах социальной защиты. Для ее решения задействуют несколько механизмов, пообещал Розенко.

Для многих оформления субсидии окажется под угрозой, поскольку при повышении минимальной заработной платы в два раза, ряд категорий населения будут лишены права на получение субсидий, отметил в комментарии Вести ведущий эксперт по энергетическим программам и Жилищно-коммунального хозяйства Сергей Дяченко.
Дяченко также добавил, что с начала отопительного сезона риск аварий на теплосетях. Это может произойти, поскольку летом необходимый ремонт провели не в полном объеме из-за арестованных счетов тепло-коммунальных предприятий. Так в Киеве ремонтные планы выполнены лишь на 50%.

Напомним, что с 1 июля этого года Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на отопление и горячую воду. Однако ранее, в апреле правительство ввело единую цену. Подробнее о нововведениях и тарифах – в справке на Радио Вести.
Добавим, что потребительские цены в Украине в октябре выросли на 2,8%, а с начала года - на 9,4%, сообщили в Государственной службе статистики.