США и Россия выступают против изменения права вето постоянных членов Совета безопасности ООН в ходе реформы Организации. Об этом говорится в письме постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон, опубликованном ни подсайте Госдепартамента. В тексте документа говорится о том, что Вашингтон готов поддержать лишь "незначительные расширения" Совбеза ООН в категориях постоянных и непостоянных членов, так как первое предусматривает "огромную ответственность".

Постоянный представитель России при ООН Владимир Сафронков также заявил, что право вето постоянных членов Совбеза "не должно ограничиваться".

Позиция США и России по отмене права вето, ожидаемые, отметил в интервью Радио Вести Директор Института политического анализа и международных отношений Сергей Толстов. По его словам, ограничить право вето стран-членов невозможно без внесения изменений в устав организации ООН. Эта процедура пока маловероятна, считает эксперт. Толстов также подчеркнул, что право вето в Совбезе выполняет одну главную функцию.

Совет безопасности ООН никогда не было эффективным инструментом при решении мировых конфликтов, считает Политолог Николай Капитоненко. При этом, по словам эксперта, государства в составе Совета безопасности адекватно воспроизводят расстановку сил в мире, поэтому орган будет существовать еще долго. По реформированию ООН, Капитоненко также считает, что оно маловероятною

Добавим, что Россия неоднократно использовала право вето в Совете Безопасности ООН. Подробнее о самых резонансных из них и использование права другими странами - далее в справке Радио Вести.

Напомним, что ранее более 80 правозащитных и гуманитарных организаций призвали исключить Российскую Федерацию из Совета ООН по правам человека через его действия в Сирии