Министерство социальной политики планирует изменить порядок проверки переселенцев. Речь идет об отмене проверок на дому для подтверждения места жительства людей, которые работают или учатся на дневном отделении в вузе.

Об этом во время правительственной горячей линии сообщил заместитель министра социальной политики, руководитель аппарата Виктор Иванкевич. Такое решение возникло в связи с жалобой переселенки, проживающей и работающей в Киеве.

Необходимо полностью менять систему, которая нарушает законные права граждан, а не только вносить отдельные изменения, считает председатель единого координационного центра "Донбасс" Олег Саакян. В социальных службах отсутствует понимание уже действующих изменений, а новые добавят неразберихи. Саакян подчеркнул, что следует вводить справочную систему или скоординировать реестр переселенцев и работающих, которые отчисляют средства в Пенсионный фонд.

Верификация вынужденных переселенцев в Украине должна завершиться до 8 декабря, таким образом будут получены реальные данные об их количестве. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в эфире канала 24. Он подчеркнул, что первично такую ​​проверку начал Минфин, и речь не шла о начислении пенсий и других соцвыплат.

По состоянию на 13 октября этого года комиссии по вопросам назначения соцвыплат восстановили начисления пособия 201 тысяче переселенцев и отказали в восстановлении 71 тысяче из-за отсутствия их по месту регистрации.

- Подробнее о том, как в этом году приостанавливали и возобновляли выплаты внутренне перемещения лицам – в справке Радио Вести.

По состоянию на конец октября Министерство социальной политики поставило на учет более миллиона 672 тысяч вынужденных переселенцев из зоны АТО и аннексированного Россией Крыма.