Кандидат от республиканской партии Дональд Трамп выиграл президентскую гонку в США, вскоре он станет сорок пятым лидером страны. Как сообщает The Associated Press, Трамп набрал 276 голосов выборщиков, а его оппонент от демократов Хиллари Клинтон лишь 218.

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон позвонила республиканцу Дональда Трампа и признала поражение на выборах президента США, сообщает CNN. Она проголосовала в Нью-Йорке вместе со своим мужем, экс-президентом Биллом Клинтоном. После голосования представитель демократов пообщалась с избирателями. Она заявила, что считает президентство большой ответственностью.

После объявления результатов глава избирательного штаба Клинтон Джон Подеста заявил, что подсчет голосов продолжается и для нее еще не «все кончено».

Победа Трампа - это признак неприятия политических элит в США, отметил в интервью Радио Вести политолог Питер Залмаев. Эксперт отметил, что после инаугурации политик может несколько изменить курс. Большинство его обещаний невыполнимы, например, депортация всех мигрантов могла бы стоить Америке несколько сотен миллиардов, подчеркнул Залмаев. Он добавил, что отношения Трампа с украинскими политиками также могут быть неожиданными.

После победы Трампа Украине придется поработать на международной арене, отметил в интервью Радио Вести эксперт по управлению репутацией, советник Администрации Президента Украины Борис Тизенгаузен. По его словам, украинские политики и дипломаты рассматривали победу Трампа как вариант "Б" и готовились к ней тоже.

- О реакции пользователей соцсетей на итоги выборов в США - в обзоре блогов от Радио Вести.

Поскольку победа Клинтон казалась более ожидаемой, после начала подсчета голосов, когда стало понятно, что Трамп также имеет большие шансы, мировые рынки начали менять свои показатели. Об этом рассказал экономический обозреватель Радио Вести Андрей Блинов. США не является крупным торговым партнером Украины, поэтому, строя отношения с новым руководством страны, следует направить усилия в первую очередь на дипломатию, подчеркнул эксперт.

Добавим, на фоне сообщений об успехах Трампа на выборах президента США на биржах стремительно дешевеют нефтяные фьючерсы. Фьючерсы марки Brent уже потеряли 3%, фьючерсы WTI за одну торговую сессию подешевели на 4% упал ниже минимального значения, которое наблюдалось с сентября.

Дональд Трамп - автор ряда книг о бизнесе, которые стали бестселлерами. Forbes оценивает его состояние в 4,5 милрд долларов. Он занимает 113-е место в рейтинге самых богатых людей США. Подробнее о нем - в досье Радио Вести.

Слушайте обсуждение в Эфире с Татьяной Гончаровой на Радио Вести.