В Соединенных Штатах Америки жители штатов Калифорния, Массачусетс и Невада проголосовали за разрешение на использование марихуаны в развлекательных целях.

Продолжается подсчет голосов по этому же вопросу в Аризоне и Мэне. В то же время во Флориде и Северной Дакоте жители тоже одобрили использование марихуаны, но исключительно в медицинских целях.

До этого голосования продажа марихуаны по медицинским показаниям была легализована в 19 штатах, а также в Вашингтоне (округ Колумбия). В 4 штатах наркотическое средство уже можно было приобрести в развлекательных целях.

В Украине еще рано говорить о легализации легких наркотиков в развлекательных целях, для начала нужна отмена уголовной ответственности за употребление наркотиков и увеличение количества марихуаны, разрешенной для хранения, считает путешественник, журналист Евгений Ихельзон. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. По его мнению, употребление марихуаны в Украине должно стать сначала безопасным, а потом уже можно будет говорить о развлекательных целях. 

С медицинской точки зрения легализация марихуаны не рекомендуется, заявил в комментарии Радио Вести нарколог Юрий Пакин. По его мнению, каждый может выбрать тот образ жизни, который он считает приемлемым, но на государственном уровне признание таких процессов опасно. 

Также в трех штатах состоялись референдумы по вопросу возвращения смертной казни. Пока, по данным местных СМИ, жители Небраски приняли решение вернуть эту меру наказания.

США - это страна прямой демократии, в которой общественное мнение играет ключевую роль, заявил в комментарии Радио Вести правозащитник Борис Захаров. По его словам, в США смертная казнь более популярна, чем в Европе, и поэтому власть считатеся с общественностью. 

Отметим, в мае 2015 года сенат штата Небраска уже проголосовал за отмену смертной казни. При этом результат нынешнего референдума формально является законным, так что теперь непонятно, как изменения будут воплощаться в жизнь. В Небраске в списке осужденных на смертную казнь значатся 11 заключенных, но смертные приговоры в штате не выполнялись c 1997 года.