Украина представила в ООН проект резолюции по Крыму. В преамбуле говорится об осуждении временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя, и подтверждается непризнания ее аннексии.

Проект резолюции представил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в Третьем комитете 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Соавторами выступили 38 делегаций.

Эксперты говорят в комитетах ООН уже достаточно фактов, чтобы рассмотреть проект резолюции по Крыму. Как рассказала в интервью Радио Вести руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, к сожалению, пока невозможно прогнозировать будет принят этот документ.

О том, что делегация России не будет голосовать за проект резолюции заявил представитель РФ Евгений Загайнов. По его словам, «проект является односторонним».

Однако - это лишь одно заявление. Об этом рассказал в интервью Радио Вести заместитель председателя комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Владимир Логвинский. По его мнению, резолюция - это план действий для государств. В будущем это даст возможность инвестировать в инновации и энергосберегающие технологии, чтобы отойти от зависимости от газа и нафтородуктив. То есть перестать быть зависимыми от России.

Отметим, украинская делегация сообщила, что проект резолюции будет вынесен на голосование 15 ноября в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН.