Глава Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригласили Дональда Трампа принять участие в совместном американо-европейском саммите. Об этом сообщает DW. Европейские лидеры поздравили Трампа с победой и подчеркнули важность укрепления трансатлантических отношений в наше время.

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила Дональду Трампу сотрудничество на почве "демократии, свободы и уважения прав человека". Об этом она сообщила на брифинге, передает 112 канал. Она отметила, что Германию и Америку объединяют общие ценности, а также общие проблемы - климатические вопросы, терроризм и болезни.

Украина будет сотрудничать в Дональдом Трампом в случае подтверждения его победы. Об этом в комментарии канала 112 заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. Он отметил, что перед Украиной стоит задача - увеличивать проукраинскую коалицию в мире, над которой работают президент и МИД Украины.

Политика США в отношении Украины неизменна уже 25 лет и останется такой. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович. Она также выразила уверенность в том, что санкции в отношении России будут сохранены.

Внешняя политика Трампа будет продиктована уставом Республиканский партии, - отметил в интервью Радио Вести политолог Тарас Чорновил. Он добавил, что Россия будет пытаться воспользоваться переходным периодом в американской политике, пока новый президент не займет свой пост.

Самые яркие цитаты Трампа о внешней политике - в справке Радио Вести:

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу по случаю победы на выборах президента США. Об этом сообщает пресс-служба российского президента.

Путин также выразил уверенность, что построение конструктивного диалога между странами, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам обоих народов и всего мирового сообщества.

"Утром надежды" назвали В Госдуме РФ победу республиканца Дональда Трампа на выборах президента США - сообщают "РИА Новости". Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин надеется, что после прихода Трампа диалог между РФ и США станет более конструктивным, а российский парламент поддержит такое решение.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что победа Дональда Трампа открывает период неопределенности, передает Reuters. По его словам, после такого выбора Франция должна стать сильнее, а Европа - быть объединенной.

"Американский народ проголосовал за Дональда Трампа. Я поздравляю его, поскольку это естественно в отношениях президентов двух демократических государств. Данные выборы открывают период неопределенности, должен об этом четко и ясно заявит", - заявил Олланд.